Plant-Based Diet

Você conhece a Plant-Based Diet? É uma tendência no mundo da nutrição. Como o nome já diz é uma alimentação à base de plantas, que consiste em vegetais, frutas, legumes, grãos integrais, oleaginosas, sementes, ervas e especiarias. O objetivo é ter uma alimentação mais saudável, sustentável e com menor consumo de alimentos processados e de origem animal, que são reduzidos ou eliminados naturalmente da rotina alimentar.

Essa alimentação está relacionada com a redução da mortalidade, doença cardíaca, obesidade, hipertensão, hiperlipidemia, hiperglicemia, doença arterial coronariana, diabetes tipo 2 e melhora do gerenciamento do peso. Esses benefícios à saúde acontecem pelo maior consumo de fitonutrientes e fibras e menor exposição a substâncias nocivas encontradas nos produtos de origem animal e alimentos altamente processados.

É muito importante ter orientação de um nutricionista para adequar os macro e micronutrientes, evitando carências nutricionais e prejuízos à saúde. Não é necessário você mudar totalmente os seus hábitos para iniciar uma alimentação que não combina com o seu estilo de vida. Estudos mostram que aumentar o consumo de plantas e reduzir o consumo de alimentos de origem animal e altamente processados já apresentam benefícios à saúde. Selecionamos duas receitas para você experimentar e quem sabe aderira a Plant-Based Diet.

 

QUINOA COM TOMATE CEREJA E ESPINAFRE

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa em grãos
  • 3 xícaras de água
  • 10 unidades de tomate cereja
  • folhas de 1 maço pequeno de espinafre fatiadas
  • ½ cebola média picadinha
  • 1 dente de alho pequeno picadinho
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • sal e pimenta do reino moída a gosto

 

Modo de preparo

Em fogo médio, cozinhe a quinoa com a água e o sal. Em uma frigideira antiaderente refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e o espinafre e cozinhe até ficarem murchos. Quando a quinoa estiver cozida, acrescente os ingredientes refogados, a cúrcuma e a pimenta do reino.

 

HUMMUS PINK

Ingredientes

  • 1 copo de grão de bico
  • 1 pedaço de beterraba crua
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola média picada
  • ½ colher de chá de pimenta do reino
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • suco de 1 limão

 

Modo de preparo

Deixe o grão de bico de molho durante a noite. Troque a água e cozinhe. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar uma mistura homogênea.

 

Por: Anauã Franco – Nutricionista

Foto 1: Tabris Lichfett 

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